Правовые требования, предъявляемые к отправителю опасного груза

Spread the love

Всегда чтоб учесть потенциальные риски, прежде всего нужно определить, к какому классу небезопасных товаров относятся вещества, транспортировка которых нуждается предприятием. Принадлежность вещества или товара к специальному классу приводит ряд особых требований к его перевозке с учетом небезопасных свойств такого груза. При этом ответственность за правильную классификацию, маркировку опасного груза, маркировку и пригодность собственной тары для перевозки опасного груза несет грузоотправитель. Классификация небезопасных товаров регламентирована в соответствии с ГОСТ 4500-3 и ДОПОГ и насчитывает 9 категорий, включающих в себя:

  • вещества, которые взрываются и такие же изделия;
  • газы;
  • быстровоспламеняющиеся жидкости;
  • быстровоспламеняющиеся твердые товары, самореактивные вещества, товары, которые полимеризуются и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества;
  • вещества, способные к самовозгоранию;
  • вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при соприкосновении с водой;
  • окисляющие вещества;
  • органические перекиси;
  • токсичные вещества;
  • инфекционные вещества;
  • радиоактивные материалы;
  • коррозионные вещества;
  • другие опасные вещества и изделия.

 

Категория, к которой принадлежит тот или иной груз приводится в специальной документации на товары или в паспортах безопасностей веществ и в удостоверении транспорта. Согласно конкретных наименований и свойств для веществ или изделий, кроме указания класса (или подкласса), определяется номер ООН, вид дополнительной опасности, группа упаковки и или группа совместимости. В случае если товар и вещество не указаны конкретно по наименованию в перечне опасных грузов, их класс и все другие особенности определяются по результатам классификационных испытаний. Обращаю внимание на то, что отсутствие указания класса опасности груза с номером ООН в товаросопроводительных документах может стоить владельцу груза не только денег на оплату штрафа, размер которого определяется административным кодексом соответствующей страны, но и предоставляет возможность остаться без груза.

 

Так, согласно ч. 2 ст. 22 КДПГ опасные грузы, о характере которых перевозчик не был осведомлен могут быть в любой момент и в любом месте выгружены, уничтожены или обезврежены перевозчиком без компенсации. В свою очередь, отправитель несет ответственность за все расходы и ущерб, вызванные передачей этих грузов для перевозки или их перевозкой. Из этого следует, что в случае отсутствия полных данных о свойствах опасного груза перевозчик имеет право не только остановить перевозки, но и утилизировать данный груз. В свою очередь, уполномоченные органы государств, на территории которых осуществляется перевозка имеют право не только наложить штраф на перевозчика, но и конфисковать и утилизировать данный груз. Все расходы, возникающие по обоим возможным сценариям в результате, полагаются на грузоотправителя, не указал соответствующую информацию. Определившись с классом и характеристиками груза необходимо выбрать специализированного перевозчика опасных грузов. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций при транспортировке безопасных товаров и ответственности за последствия таких ситуаций следует проверить соответствие перевозчика всем требованиям.